{"meta":{"title":"Organization からメンバーを削除する","intro":"Organization のメンバーが、Organization が所有するリポジトリへのアクセスを必要としなくなった場合、そのメンバーを Organization から削除することができます。","product":"組織","breadcrumbs":[{"href":"/ja/organizations","title":"組織"},{"href":"/ja/organizations/managing-membership-in-your-organization","title":"メンバーシップの管理"},{"href":"/ja/organizations/managing-membership-in-your-organization/removing-a-member-from-your-organization","title":"メンバーを削除する"}],"documentType":"article"},"body":"# Organization からメンバーを削除する\n\nOrganization のメンバーが、Organization が所有するリポジトリへのアクセスを必要としなくなった場合、そのメンバーを Organization から削除することができます。\n\n## 1. メンバーを削除した場合の影響を理解する\n\n組織からメンバーを削除する場合:\n\n* ボリューム ライセンスの課金を使用する場合、有料ライセンス数は自動的にダウングレードされません。 組織からユーザーを削除後にライセンスの支払いを減らすには、[「AUTOTITLE」](/ja/billing/how-tos/manage-plan-and-licenses/downgrade-plan)の手順を実行します。\n* 削除されたメンバーは Organization のプライベートリポジトリのプライベートフォークへのアクセスは失いますが、ローカルコピーを自分で持っておくことは可能です。 ただし、ローカルコピーを Organization のリポジトリと同期させることはできません。 最終的に、リポジトリへのアクセスを失った個人に、機密情報や知的財産を確実に削除してもらうのは、あなたの責任です。\n* プライベート リポジトリが他の組織にフォークされると、それらの組織はフォーク ネットワークへのアクセスを制御できます。 つまり、ユーザーはフォーク経由で明示的なアクセス権を持っているため、元の組織にアクセスできなくなった後でもフォークへのアクセスを保持できます。\n* 削除されたメンバーは、同じEnterpriseアカウントが所有する他のOrganizationのメンバーではない場合、Organizationのインターナルリポジトリのプライベートフォークへのアクセスも失うことになります。\n* 削除されたメンバーによって送信され、まだ受け取られていない Organization への招待がある場合はキャンセルされ、アクセスできなくなります。\n* 組織が GitHub Enterprise Cloud 上の企業の一部であり、ユーザーがまだ企業内の少なくとも 1 つの他の組織のメンバーである場合、ユーザーは削除された組織内の内部可視性を持つリポジトリへのアクセスを保持します。\n* 組織が GitHub Enterprise Cloud 上の企業の一部であり、ユーザーがその組織の任意の組織のメンバーでなくなった場合、ユーザーは、設定に応じて、企業の非所属メンバーになるか、企業から削除されます。 「[GitHub Enterprise Cloud でのユーザーオフボードについて](/ja/enterprise-cloud@latest/admin/concepts/identity-and-access-management/user-offboarding)」を参照してください。\n* 組織からユーザーを削除しても、メンバーシップ データは 3 か月間保存されます。 その期間中にそのユーザを再度Organizationに加わるよう招待すると、そのユーザのデータ、あるいはOrganizationのリポジトリのそのユーザが所有していたプライベートフォークをリストアできます。 詳しくは、「[組織の以前のメンバーの復帰](/ja/organizations/managing-membership-in-your-organization/reinstating-a-former-member-of-your-organization)」をご覧ください。\n\n## 2. ベスト プラクティスを共有する\n\nOrganization から削除する個人の移行と、その個人による機密情報や知的財産の削除ができるようにするため、Organization から離脱する際のベストプラクティスのチェックリストを共有するよう推奨します。 例については、[「AUTOTITLE」](/ja/account-and-profile/how-tos/account-settings/prepare-for-job-change)を参照してください。\n\n## 3. 組織メンバーシップの管理方法を理解する (企業のみ)\n\n組織が GitHub Enterprise Cloudしている場合は、ID プロバイダーから組織のメンバーシップを管理できます。\n\n個人アカウントを持つ企業がある場合は、組織内の SCIM プロビジョニングを使用してメンバーシップを管理しているかどうかを確認します。 その場合は、IdP 内の GitHub アプリケーションから、および組織へのアクセス権を持つチームにリンクされている IdP グループからユーザーを削除します。 「[組織におけるSCIMについて](/ja/enterprise-cloud@latest/organizations/managing-saml-single-sign-on-for-your-organization/about-scim-for-organizations)」を参照してください。\n\nEnterprise Managed Usersを使用する場合は、ユーザーの \"メンバーの種類\" を確認して、メンバーシップが手動で管理されているか、IdP グループによって管理されているかを確認します。 ユーザーが \"IdP グループによって管理されている\" 場合は、組織にアクセスできるチームにリンクされている IdP グループからユーザーを削除します。 「[企業内の従業員を表示する](/ja/enterprise-cloud@latest/admin/managing-accounts-and-repositories/managing-users-in-your-enterprise/viewing-people-in-your-enterprise#filtering-by-member-type-in-an-enterprise-with-managed-users)」を参照してください。\n\n## 4. ユーザーを手動で削除する\n\nユーザーの組織メンバーシップが SCIM 統合によって管理 **されていない** 場合は、組織からユーザーを手動で削除できます。\n\n1. GitHub の右上隅にあるプロフィール画像をクリックしてから、**\\[<svg version=\"1.1\" width=\"16\" height=\"16\" viewBox=\"0 0 16 16\" class=\"octicon octicon-organization\" aria-label=\"organization\" role=\"img\"><path d=\"M1.75 16A1.75 1.75 0 0 1 0 14.25V1.75C0 .784.784 0 1.75 0h8.5C11.216 0 12 .784 12 1.75v12.5c0 .085-.006.168-.018.25h2.268a.25.25 0 0 0 .25-.25V8.285a.25.25 0 0 0-.111-.208l-1.055-.703a.749.749 0 1 1 .832-1.248l1.055.703c.487.325.779.871.779 1.456v5.965A1.75 1.75 0 0 1 14.25 16h-3.5a.766.766 0 0 1-.197-.026c-.099.017-.2.026-.303.026h-3a.75.75 0 0 1-.75-.75V14h-1v1.25a.75.75 0 0 1-.75.75Zm-.25-1.75c0 .138.112.25.25.25H4v-1.25a.75.75 0 0 1 .75-.75h2.5a.75.75 0 0 1 .75.75v1.25h2.25a.25.25 0 0 0 .25-.25V1.75a.25.25 0 0 0-.25-.25h-8.5a.25.25 0 0 0-.25.25ZM3.75 6h.5a.75.75 0 0 1 0 1.5h-.5a.75.75 0 0 1 0-1.5ZM3 3.75A.75.75 0 0 1 3.75 3h.5a.75.75 0 0 1 0 1.5h-.5A.75.75 0 0 1 3 3.75Zm4 3A.75.75 0 0 1 7.75 6h.5a.75.75 0 0 1 0 1.5h-.5A.75.75 0 0 1 7 6.75ZM7.75 3h.5a.75.75 0 0 1 0 1.5h-.5a.75.75 0 0 1 0-1.5ZM3 9.75A.75.75 0 0 1 3.75 9h.5a.75.75 0 0 1 0 1.5h-.5A.75.75 0 0 1 3 9.75ZM7.75 9h.5a.75.75 0 0 1 0 1.5h-.5a.75.75 0 0 1 0-1.5Z\"></path></svg> Your organizations]** をクリックします。\n2. Organizationの名前をクリックしてください。\n3. Organization 名の下にある **\\[<svg version=\"1.1\" width=\"16\" height=\"16\" viewBox=\"0 0 16 16\" class=\"octicon octicon-person\" aria-label=\"person\" role=\"img\"><path d=\"M10.561 8.073a6.005 6.005 0 0 1 3.432 5.142.75.75 0 1 1-1.498.07 4.5 4.5 0 0 0-8.99 0 .75.75 0 0 1-1.498-.07 6.004 6.004 0 0 1 3.431-5.142 3.999 3.999 0 1 1 5.123 0ZM10.5 5a2.5 2.5 0 1 0-5 0 2.5 2.5 0 0 0 5 0Z\"></path></svg> People]** をクリックします。\n\n   ![組織の水平ナビゲーション バーのスクリーンショット。 ユーザー アイコンと \\[ユーザー\\] というラベルのタブが、濃いオレンジ色の枠線で囲まれています。](/assets/images/help/organizations/organization-people-tab.png)\n4. Organization から削除するメンバーを選択します。\n\n   ![Organization メンバーの一覧の最初の 2 ユーザーのスクリーンショット。 各メンバーの左側でチェックボックスにチェックマークが入っており、濃いオレンジ色の枠線で強調表示されています。](/assets/images/help/teams/list-of-members-selected-bulk.png)\n5. メンバーの一覧の上で **\\[X 名のメンバーが選ばれています...]** ドロップダウン メニューを選び、 **\\[Organization から削除]** をクリックします。\n\n   ![Organization メンバーの一覧のスクリーンショット。 一覧の上で \"2 名のメンバーが選ばれています...\" というラベルの付いたドロップダウン メニューが濃いオレンジ色の枠線で強調表示されています。](/assets/images/help/teams/user-bulk-management-options.png)\n6. Organization から削除されるメンバーをレビューしてから、 **\\[メンバーの削除]** をクリックします。\n\n## 参考資料\n\n* [チームから組織のメンバーを削除する](/ja/organizations/organizing-members-into-teams/removing-organization-members-from-a-team)"}