# チームから組織のメンバーを削除する

"オーナー" 権限または "チーム メンテナ" 権限が付与されている人は、Team メンバーを Team から削除することができます。 これは、個人が Team から付与されるリポジトリへのアクセスを必要としなくなった場合や、個人が Team のプロジェクトでフォーカスされなくなった場合に必要となる可能性があります。

チームからメンバーを削除すると、チームを通じて許可されている、すべてのリポジトリと関連リソースへのアクセスが取り消されます。 これには、次のものが含まれます。

* Issue (問題)、pull request (プル リクエスト)、プロジェクト カードの中にある assignee (アサインされた人) フィールドから削除されます。
* GitHub Discussions、Projects、Wiki などのリポジトリ固有ツールにアクセスできなくなります。
* チームがアクセスできるリポジトリにコントリビューションできなくなります。

進行中のタスクにメンバーが割り当てられている場合は、必要に応じて、メンバーを割り当て直すか、リポジトリのアクセス許可を個別に付与する必要があります。

データの再利用可能なリポジトリが削除されたプライベートリポジトリからのフォークに関する警告 %}

1. GitHub の右上隅にあるプロフィール画像をクリックしてから、**\[<svg version="1.1" width="16" height="16" viewBox="0 0 16 16" class="octicon octicon-organization" aria-label="organization" role="img"><path d="M1.75 16A1.75 1.75 0 0 1 0 14.25V1.75C0 .784.784 0 1.75 0h8.5C11.216 0 12 .784 12 1.75v12.5c0 .085-.006.168-.018.25h2.268a.25.25 0 0 0 .25-.25V8.285a.25.25 0 0 0-.111-.208l-1.055-.703a.749.749 0 1 1 .832-1.248l1.055.703c.487.325.779.871.779 1.456v5.965A1.75 1.75 0 0 1 14.25 16h-3.5a.766.766 0 0 1-.197-.026c-.099.017-.2.026-.303.026h-3a.75.75 0 0 1-.75-.75V14h-1v1.25a.75.75 0 0 1-.75.75Zm-.25-1.75c0 .138.112.25.25.25H4v-1.25a.75.75 0 0 1 .75-.75h2.5a.75.75 0 0 1 .75.75v1.25h2.25a.25.25 0 0 0 .25-.25V1.75a.25.25 0 0 0-.25-.25h-8.5a.25.25 0 0 0-.25.25ZM3.75 6h.5a.75.75 0 0 1 0 1.5h-.5a.75.75 0 0 1 0-1.5ZM3 3.75A.75.75 0 0 1 3.75 3h.5a.75.75 0 0 1 0 1.5h-.5A.75.75 0 0 1 3 3.75Zm4 3A.75.75 0 0 1 7.75 6h.5a.75.75 0 0 1 0 1.5h-.5A.75.75 0 0 1 7 6.75ZM7.75 3h.5a.75.75 0 0 1 0 1.5h-.5a.75.75 0 0 1 0-1.5ZM3 9.75A.75.75 0 0 1 3.75 9h.5a.75.75 0 0 1 0 1.5h-.5A.75.75 0 0 1 3 9.75ZM7.75 9h.5a.75.75 0 0 1 0 1.5h-.5a.75.75 0 0 1 0-1.5Z"></path></svg> Your organizations]** をクリックします。1. Organizationの名前をクリックしてください。1. Organization 名の下にある **\[<svg version="1.1" width="16" height="16" viewBox="0 0 16 16" class="octicon octicon-people" aria-label="people" role="img"><path d="M2 5.5a3.5 3.5 0 1 1 5.898 2.549 5.508 5.508 0 0 1 3.034 4.084.75.75 0 1 1-1.482.235 4 4 0 0 0-7.9 0 .75.75 0 0 1-1.482-.236A5.507 5.507 0 0 1 3.102 8.05 3.493 3.493 0 0 1 2 5.5ZM11 4a3.001 3.001 0 0 1 2.22 5.018 5.01 5.01 0 0 1 2.56 3.012.749.749 0 0 1-.885.954.752.752 0 0 1-.549-.514 3.507 3.507 0 0 0-2.522-2.372.75.75 0 0 1-.574-.73v-.352a.75.75 0 0 1 .416-.672A1.5 1.5 0 0 0 11 5.5.75.75 0 0 1 11 4Zm-5.5-.5a2 2 0 1 0-.001 3.999A2 2 0 0 0 5.5 3.5Z"></path></svg> Teams]** をクリックします。

   ![組織の水平ナビゲーション バーのスクリーンショット。 人のアイコンと \[チーム\] というラベルのタブが、濃いオレンジ色の枠線で囲まれています。](/assets/images/help/organizations/organization-teams-tab.png)
2. チームの名前をクリックします。
3. 削除する個人を選択します。

   ![チーム メンバーの一覧に含まれる最初のユーザーのスクリーンショット。 ユーザーの左側でチェックボックスにチェックマークが入っており、濃いオレンジ色の枠線で強調表示されています。](/assets/images/help/teams/team-member-check-box.png)
4. ドロップダウン メニューを使用して、Team メンバーのリストの上で**チームから削除**をクリックします。

   ![チームの \[メンバー\] ページのスクリーンショット。 チーム メンバーの一覧の上で "2 名のメンバーが選ばれています" というラベルの付いたドロップダウン メニューが濃いオレンジ色の枠線で強調表示されています。](/assets/images/help/teams/team-member-bulk-management.png)