# Vornehmen von Änderungen an Ihrer GitHub Copilot-Lizenz

Erfahren Sie, wie sich Änderungen an GitHub Copilot Lizenzen auf abrechnungs- und benutzerzugriff für Organisationen, Unternehmen und persönliche Konten auswirken.

Copilot folgt den gleichen Abrechnungsregeln wie andere lizenzbasierte Produkte auf GitHub.
Allgemeine Konzepte finden Sie unter:

* [Auswirkungen der Änderung deines Plans auf die Abrechnung](/de/enterprise-cloud@latest/billing/concepts/impact-of-plan-changes) – erläutert, wie Upgrades, Downgrades und Sitzänderungen in Rechnung gestellt werden.
* [Nutzungsbasierte Abrechnung für Enterprise-Lizenzen](/de/enterprise-cloud@latest/billing/concepts/enterprise-billing/usage-based-licenses) – erläutert, wie nutzungsbasierte Abrechnung im Vergleich zur Volumenlizenzierung funktioniert.

Dieser Artikel konzentriert sich auf die Anwendung dieser Regeln speziell auf Copilot:

* **Was** geschieht mit der Abrechnung und dem Zugriff, wenn Sie Lizenzen hinzufügen, entfernen oder ändern
* **Wenn** Abrechnungsänderungen wirksam werden
* Wie teilweise Abrechnungszyklen gehandhabt werden
* **Copilot-nur Szenarien** wie z. B. das Widerrufen von Seats, das Deaktivieren Copilot auf Organisations- oder Unternehmensebene oder das Entfernen von Organisationen aus einem Unternehmen

## Persönliche Konten

Das musst du über die folgenden Aktionen wissen:

* **Aktualisieren:** Wenn Sie Ihren Plan aktualisieren (z. B. von Copilot Pro zu Copilot Pro+), ist die Änderung **sofort**. Dir wird ein anteiliger Betrag für den neuen Plan in Rechnung gestellt.
* **Herabstufung/Abbrechen:** Der Zugriff bleibt bis zum Ende des aktuellen Abrechnungszyklus erhalten.
  **Keine Rückerstattung für ungenutzte Zeit**

### Inklusive monatlicher Zurücksetzung des Kontingents

Das Bezahlen, Verlängern, Upgraden, Downgraden, der Wechsel von einer Testversion oder die Wiederaufnahme eines Plans nach einer Unterbrechung führt nicht sofort zu einem neuen AI credits Kontingent. Ihr enthaltenes monatliches Kontingent wird am ersten Tag jedes Kalendermonats um 00:00:00 UHR zurückgesetzt, unabhängig vom Abrechnungsdatum Ihres Abonnements.

Wenn Sie beispielsweise Ihr AI credits am 28. Mai ausschöpfen und Ihren Plan am 30. Mai verlängern oder aktualisieren, wird Ihr Kontingent erst am 1. Juni zurückgesetzt.

Jede zusätzliche Nutzung, die über das enthaltene Freigeld hinausgeht, wird separat berechnet und ist von dieser monatlichen Zurücksetzung nicht betroffen. Siehe [Nutzungsbasierte Abrechnung für Einzelpersonen](/de/enterprise-cloud@latest/copilot/concepts/billing/usage-based-billing-for-individuals) und [Einrichten von Budgets zum Kontrollieren der Ausgaben für Produkte mit verbrauchseinheitenbasierter Abrechnung](/de/enterprise-cloud@latest/billing/how-tos/set-up-budgets#managing-budgets-for-your-personal-account).

## Organisationen

Das musst du über die folgenden Aktionen wissen:

### Hinzufügen von Arbeitsplätzen

* **Abrechnung:** Zusätzliche Copilot Seats werden für den Rest des aktuellen Abrechnungszyklus abgerechnet. Gebühren werden anteilig anhand des Datums berechnet, an dem Arbeitsplätze hinzugefügt werden.
* **Access:** Benutzer, denen neue Arbeitsplätze zugewiesen werden, erhalten **sofort** Zugriff nach der Zuweisung.

### Entfernen von Arbeitsplätzen

* **Abrechnung:**
  * Die Abrechnung für diese Benutzer endet am Ende des Zeitraums.
  * Die reduzierte Anzahl von Arbeitsplätzen wird zu Beginn des **nächsten Abrechnungszeitraums** wirksam.
  * **Im aktuellen Abrechnungszeitraum werden keine Rückerstattungen für ungenutzte Zeit ausgegeben.**
* **Zugang:**
  * Wenn ein Arbeitsplatz während eines Abrechnungszyklus nicht zugewiesen wird, kann der betroffene Benutzer bis zum Ende des Zyklus weiterhin auf Copilot zugreifen.
  * Wenn ein Sitzplatz widerrufen wird, verlieren Benutzer **sofort** Zugang.

Außerdem wurde Folgendes durchgeführt:

* Wenn **Copilot auf Organisationsebene deaktiviert oder lizenzierte Benutzer aus der Organisation entfernt werden**: Betroffene Benutzer verlieren den Zugriff sofort.Copilot Die Abrechnung für diese Personen endet am Ende des Zeitraums. Wenn ein Benutzer in der Organisation wiederhergestellt wird oder Copilot während des Abrechnungszyklus erneut aktiviert wird, können die Benutzer Copilot wieder darauf zugreifen\*\*\*\*.

## Enterprises

Das musst du über die folgenden Aktionen wissen:

### Hinzufügen von Arbeitsplätzen

* **Abrechnung:** Zusätzliche Arbeitsplätze werden anteilig für den Rest des aktuellen Abrechnungszeitraums abgerechnet. Eingeschlossen AI credits kann auch anteilsbezogen sein.
* **Zugriff:** Zugewiesene Benutzer erhalten **sofortigen Zugriff auf**Copilot.

### Entfernen von Arbeitsplätzen

* **Abrechnung:**
  * Die Abrechnung für diese Benutzer endet am Ende des Zeitraums.
  * Die reduzierte Anzahl von Arbeitsplätzen wird zu Beginn des **nächsten Abrechnungszeitraums** wirksam.
  * **Im aktuellen Abrechnungszeitraum werden keine Rückerstattungen für ungenutzte Zeit ausgegeben.**
* **Zugang:**
  * Wenn ein Arbeitsplatz während eines Abrechnungszyklus nicht zugewiesen wird, kann der betroffene Benutzer bis zum Ende des Zyklus weiterhin auf Copilot zugreifen.
  * Wenn ein Sitzplatz widerrufen wird, verlieren Benutzer **sofort** Zugang.

Außerdem wurde Folgendes durchgeführt:

* **Wenn eine Organisation mit Copilot Arbeitsplätzen aus einem Unternehmen entfernt wird**: Die Abrechnung für diese Arbeitsplätze wird am Ende des Abrechnungszyklus beendet. Die Benutzer, denen von der entfernten Organisation zugewiesene Plätze zugewiesen wurden, verlieren den Zugriff auf Copilot, außer wenn sie einen Platz über eine andere Organisation erhalten.

* **Wenn Copilot auf Unternehmensebene deaktiviert ist**: Jeder Benutzer mit einer Copilot Lizenz verliert sofort Zugriff.Copilot Die Abrechnung für diese Benutzer endet am Ende des Zeitraums. Wenn Copilot erneut aktiviert wird, können Benutzer sofort wieder auf Copilot zugreifen.

## Zusammenfassung

* **Anteilige Abrechnung:** Gilt, wenn Arbeitsplätze/Lizenzen hinzugefügt oder Pläne aktualisiert werden. Sie zahlen nur für den verbleibenden Teil des Abrechnungszeitraums. Eingeschlossen AI credits kann auch anteilsbezogen sein.
* **Zugriff:** Aufgaben und Upgrades werden sofort für betroffene Benutzer wirksam. Downgrades werden am Ende des Abrechnungszyklus wirksam.
* **Entfernen oder Kündigen:** Es werden keine Rückerstattungen für nicht genutzte Zeit ausgestellt; der Zugang wird bis zum Ende des bezahlten Zyklus fortgesetzt, es sei denn, ein Platz/eine Lizenz wird widerrufen.

| Szenario                               | Planen                        | Wann ist die Abrechnung betroffen? | Wird anteilige Abrechnung angewendet? | Wann ändert sich der Zugriff? | Rückerstattung für ungenutzte Zeit?                 |
| -------------------------------------- | ----------------------------- | ---------------------------------- | ------------------------------------- | ----------------------------- | --------------------------------------------------- |
| Hinzufügen von Arbeitsplätzen/Lizenzen |                               |                                    |                                       |                               |                                                     |
| Copilot Business, Copilot Enterprise   | Sofort                        | Ja                                 | Sofort                                | –                             |                                                     |
| Entfernen von Arbeitsplätzen/Lizenzen  |                               |                                    |                                       |                               |                                                     |
| Copilot Business, Copilot Enterprise   | Ende des Abrechnungszeitraums | –                                  | Ende des Zyklus (bei Widerruf sofort) | Nein                          |                                                     |
| Kündigen eines Abonnements             | Alle Pläne                    | Ende des Abrechnungszeitraums      | –                                     | Ende des Abrechnungszeitraums | Nein                                                |
| Aktualisierungsplan                    | Alle Pläne                    | Direkt                             | Ja                                    | Sofort                        | Nicht zutreffend (stattdessen anteilige Abrechnung) |
| Herabstufen eines Plans                | Alle Pläne                    | Ende des Abrechnungszeitraums      | Nein                                  | Ende des Abrechnungszeitraums | Nein                                                |